шапка3

 

Необъявленная война

 

Иллюстрация

Восемьдесят лет назад у реки Халхин-Гол на территории Монголии между СССР и МНР с одной стороны и Японской империей с другой произошел необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года. В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана.

Еще в 1932 году Япония, оккупировав китайские территории, создала марионеточное государство Маньчжоу-го, которое планировалось использовать как плацдарм для дальнейшей агрессии против Монголии, Китая и СССР. Началом конфликта послужили требования японской стороны об односторонней демаркации государственной границы между государством Маньчжоу-го и Монголией по реке Халхин-Гол. В то время как по всем документам существующая граница проходила на 20-25 км восточнее.

Переговоры по демаркации границы заходили в тупик. Возражения монгольской стороны, как и предъявленные документы, подтверждающие правильность расположения границы, Япония игнорировала. Начались вооруженные провокации. В начальной стадии конфликт у р.Халхин-Гол был похож на боевые действия у озера Хасан, когда в конце июля 1938 г. японские войска вторглись на советскую территорию и захватили высоты Безымянная и Заозёрная. Только в этот раз территориальные претензии Япония предъявляла Монголии, да и масштаб вторжения был более внушителен.

В борьбе с агрессором Монголия обратилась за помощью к Советскому Союзу. «Протокол о взаимопомощи» между СССР и МНР был подписан в марте 1936 года. В нем правительства двух дружественных государств обязывались в случае нападения на одну из договаривающихся сторон оказать друг другу всяческую, в том числе и военную, помощь.

С 1937 г. в соответствии с этим протоколом на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии. К маю 1939 года численность 57-го Особого корпуса РККА, расквартированного в МНР, составила 5 544 солдат и офицеров. Командовал корпусом комдив Николай Владимирович Фекленко, с июня командиром корпуса был назначен Георгий Константинович Жуков. Монгольские войска возглавлял Маршал МНР Х. Чойбалсан. Координация действий советских и монгольских войск возлагалась на фронтовую группу во главе с командармом 2-го ранга Г. Штерном.

Несмотря на предупреждение советского правительства, что СССР будет защищать Монголию, как свою собственную территорию, японские войска, имея трехкратное превосходство в силах (около 40 тыс. человек, 130 танков, более 200 самолетов) 2 июля форсировали р. Халхин-Гол и вторглись на территорию Монголии.

Иллюстрация

Карта боевых действий

11 мая 1939 года считается датой начала первого этапа противостояния. Необъявленный локальный вооруженный конфликт продолжался 125 дней, протяженность фронта составляла около 80 километров. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии.

Через своего посла в Москве японское правительство обратилось к правительству СССР с просьбой о прекращении военных действий на монгольско-маньчжурской границе. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, Монгольской народной республикой и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день.

За мужество, смелость, неукротимую волю к победе были награждены орденами и медалями свыше 17 тысяч бойцов и командиров. Среди награжденных были воины-забайкальцы.

Бурдинский Николай Алексеевич, уроженец с. Красноярово Шилкинского района.

Иллюстрация

         Бурдинский Н.А. 1939 год

„Его полк, входивший в состав 57-й дивизии, первым пришел на помощь монгольским цирикам, когда назревали события на Халхин-Голе. Ветеринар по специальности, он возвращал в строй лошадей. Раненый в бою или просто больной человек сам может сказать врачу, где и что у него болит, а лошадь ведь не скажет. Она только дрожит и смотрит на человека своими умными молящими глазами. Николай Алексеевич умел читать мольбу в глазах животных и помочь ему.

-Халхин-Гол,- говорит Николай Алексеевич,- сделал меня и солдатом. Я не только лечил животных. Хотя и было у меня командирское звание, я со своими солдатами в атаку ходил, и в рукопашной с самураями бился, и за их снайперами охотился, воевал как все.”

(В.Авдеева. Очерк «Спасибо, пан, капитан!». Забайкальский исторический журнал «Хронограф» № 2, 2015г.).

Иллюстрация

Бурдинский Н.А. с монгольским другом. 1939 год, Монголия

По официальным советским данным, потери японо-маньчжурских войск за время боев с мая по сентябрь 1939 года составили более 61 тыс. человек, в том числе около 25 тыс. убитыми.

Официально объявленные потери Квантунской армии - 17206 человек, из них 8440 раненых, умерших от ран, попавших в плен. Независимые исследователи дают цифры общих потерь японо-маньчжурской группировки до 45 тыс.чел.

Иллюстрация

    Памятник советским летчикам,
    погибших в боях на Халхин-Голе.
    1974 год, Чойбалсан, МНР.

Так как некоторые японцы служили в армии Маньчжоу-Го в качестве инструкторов, а баргуты и маньчжуры в японских частях в качестве переводчиков и водителей, то разделить их по принадлежности к Армии Великой Японской империи или Маньчжурской Императорской Армии на основании имеющихся документов не представляется возможным.

В исследованиях А.Наканаси только японцы потеряли убитыми и ранеными от 17 405 до 20 801 человек, потери маньчжуров не учитываются.

В Монголии свято чтут память о событиях на Халхин-Голе. В каждом городе от Улан-Батора до Сумбэра есть музей Халхин-Гола, либо музейная экспозиция на военную тематику.

Иллюстрация

Встреча ветеранов на Халхин-Голе. Монголия.

Иллюстрация

Воинский мемориал в Монголии. Танк БТ-5

Иллюстрация

Рота почетного караула Монголии.

Иллюстрация

Башня танка БТ-7, установленная в качестве памятника на могиле советских солдат. Монголия.

Иллюстрация

Мемориал в честь погибших на Халхин-Голе. Монголия.

 

Большое количество воинских мемориалов обустроено по всей центральной и восточной Монголии. Для них эта война имеет такое же значение, как Великая Отечественная для русского народа.

 

 

 

ГКУ ГАДЛС ЗК; фонд Р-426, оп.1, д.7,д.8,д.9; Фонд Р-388, оп.1, д.46;
фонд Р-397, оп.1, д.176, д.181; фонд Р-641,оп.1, д.29.

 

Яндекс.Метрика